HOME > 授業支援 > 宮池小学校 > 平成20年度 > 6年 算数「こみぐあい」
6年 算数「こみぐあい」
【日時時限】平成21年2月9日(月) 第3時
【活用場面】画面上でのグループ分け・立体の分解イメージ。課題提示・動機付け・シミュレーション・教師の指導資料提示・繰り返しによる定着・子どもの思考や理解を深める振り返り
【準  備】e-黒板、プロジェクター、ソフト・コンテンツ(スクールプレゼンター)

こみぐあい・体積の授業でスクールプレゼンターを使いました。
単位面積当たりのものの数をドラッグして移動させながら、グループ分けすることができました。見た目のこみ具合と数値で表したときの違いを意識することができたと思います。
凹凸のある立体を分解して、それぞれの体積を計算して全体の体積を求めることができました。分解方法も複数あることが理解できたと思います。