HOME > 授業支援 > 横川小学校 > 平成20年度 > 4年 算数「面積の求め方・地名クイズ」
4年 算数「面積の求め方・地名クイズ」
【日時時限】平成21年2月17日(火) 第1・2・6時
【活用場面】課題提示・教師の指導資料提示
【準  備】e-黒板、プロジェクタ

4年算数・社会4年算数・社会

【算数】
面積を求める問題をe−黒板とスクールプレゼンターを利用して授業をしました。
「中央にある道以外の畑の面積を求める」問題で、全体を求めてから道の面積をひくパターンや、離れた畑を一つの長方形として、面積を求めるパターンなど、生徒の考えを発表させ、先生が実際に図を動かしてみて分かり易く説明をしていました。ペンの操作がうまくいかない場面もありましたが、生徒は黒板授業以上に、熱心に授業を聞いていました。
【社会】
e−黒板のホワイトボード機能を活用して、生徒たちに地名当てクイズをしました。
白地図で見にくかったですが、生徒たちはグループ対抗で、楽しく授業をしていました。