HOME > 授業支援 > さくら小学校 > 平成20年度 > 3年 算数「はこの形」
3年 算数「はこの形」
【日時時限】平成21年1月29日(水) 第2時
【活用場面】課題提示・教師の指導資料提示・子どもの思考や理解を深める振り返り
【準  備】e-黒板・プロジェクター・ノートパソコン・スクールプレゼンター

箱を構成している面の数や数の学習で、e黒板を活用しました。教師が作成したデジタルコンテンツを見ながら、箱の面を紙に写しとる方法や面の形についてわかりやすく教えました。
特に、箱の面を一枚ずつはがし、構成している面が順に提示される場面では、1つ1つの面が長方形や正方形になっていることや、向かいあう面が同じ形になっていることに気づくことができました。また、OHC(実物投影機)を併用することによって、児童自身がプリントにかいた図形を他の児童に紹介することができました。