HOME > 授業支援 > さくら小学校 > 平成20年度 > 1年 算数「ものとひとのかず」
1年 算数「ものとひとのかず」
【日時時限】平成21年1月14日(水) 第2時
【活用場面】課題提示・教師の指導資料提示・子どもの思考や理解を深める振り返り
【準  備】e-黒板・プロジェクター・ノートパソコン・スクールプレゼンター

20までの順序数について理解し、その問題を解く学習で、e黒板を活用しました。問題文を示し、デジタルペンで問題を解くかぎとなる数字に線を引かせました。デジタルコンテンツで場面絵を提示し、問題文の情景をとらえやすくしました。また、並んでいる子どもを番号のついている車に順番に乗せさせ、前にいる人数と順序の関係を具体的にとらえさせるようにしました。