HOME > 授業支援 > さくら小学校 > 平成20年度 > 6年 算数「比とその利用」
6年 算数「比とその利用」
【日時時限】平成21年1月13日(水) 第2時
【活用場面】課題提示・教師の指導資料提示・子どもの思考や理解を深める振り返り
【準  備】e-黒板・プロジェクター・ノートパソコン・スクールプレゼンター

比の意味を理解し、それを用いて2つの量の割合を比を使って表す学習で、e黒板を活用しました。導入では、酢と油を準備し、実際に混ぜ合わせてドレッシングを作り、児童の興味・関心を高めました。デジタルコンテンツでは、酢と油を混ぜる量を示しました。また、5mlのスプーンの6杯分を1とする考え方をデジタルコンテンツで示し、児童の理解を促しました。