HOME > 授業支援 > 乙川東小学校 > 平成20年度 > 3年 算数「2けたをかけるかけ算の筆算」
3年 算数「2けたをかけるかけ算の筆算」
【日時時限】平成21年2月9日(月) 第4時
【活用場面】学習した内容を復習するためにデジタルコンテンツを用いる。見通しをもって考えさせることで理解させやすくする
【準  備】e-黒板、プロジェクター、ソフト、コンテンツ(スクールプレゼンター〔深谷 博一先生作成〕)
学習問題を提示する
3年算数
児童に練習問題の答えを発表させる
筆算の考え方とまとめる
3年2組の児童

筆算の学習で、e-黒板を使いました。「13×23= 」という問題。
問題を児童に把握させるために、問題を確認し、その後、スクールプレゼンターを使用しながら考え方を整理しました。
セットアップに15分ぐらいかかり、授業が3分ほど遅れました。授業中の操作と、児童の考え方の整理がスムーズに進み、予定より早く進めることができました。児童の考えが整理できたことで、児童は練習問題に前向きに取り組み、多くの問題を解くことができた。このことから、「2けたをかけるかけ算の筆算」の仕方を理解し、その考えを深めることができました。