HOME > 授業支援 > 乙川中学校 > 平成20年度 > 1年 理科「アンモニアの特性を調べる実験」
1年 理科「アンモニアの特性を調べる実験」
【日時時限】平成21年12日(木) 第5時
【活用場面】課題提示・動機付け・シミュレーション・教師の指導資料提示
【準  備】e-黒板、プロジェクター、パワーポイント

1年理科1年理科
1年理科

アンモニアの性質の実験、e黒板を使って実験の前の準備・実験の方法やり方を説明に使用しました。
実験の行う前に注意点を表示して、実験中に行うと危険な事を伝える為に画像と注意点をスクリーンで教師の説明と合わせて映像の表示切替が出来る様に教材を作成しました。実験器具の設置方法についてはスクリーンにて設置した映像に書き込みをして映像にペンにて書き込みをする事でポイントになる点を強調する事が出来ると思いました。結果が出る前の映像を表示し、結果がどうなるかを生徒には実験にて体験出来る様にした事で、生徒の授業への興味を上げる事の補助になったと思いました。