HOME > 授業支援 > 乙川小学校 > 平成21年度 > 4年 算数「面積」
4年 算数「面積」
【日時時限】平成21年10月14日(水) 第1時
【活用場面】課題提示、教師の指導資料提示、繰り返しによる定着、子どもの思考や理解を深める振り返り
【準  備】e-黒板、プロジェクター、コンピュータ、確認用紙、わくわく算数4の冊子、スクールプレゼンター

4年 算数「面積」4年 算数「面積」

算数の面積の授業でe黒板を使いました。
授業は4−1,4−2の生徒が3つのクラスに分かれ,3人の先生による少人数の授業でした。まず先生から,L字型の図形が書かれた確認用紙が配られました。そして児童が考えた面積の求め方や計算式や答えを記入し,その後e黒板を使い解答の照合をしながら授業が進められました。3人の先生は事前に打ち合わせをし, ポイントを押さえた授業を行いました。児童は複雑な面積を求めることに関心を寄せ,長方形や正方形に分割して,工夫し色々な角度から意欲的な考えを発表していました。e黒板の内容としては5つの面積の出し方が用意されていました。最後に先生が「いかに自分が計算間違いをしないか,しかも簡単に出来るように」と指導し,学習が終わりました。