HOME > 授業支援 > 成岩小学校 > 平成20年度 > 2年 算数「大きい数をしらべよう」
2年 算数「大きい数をしらべよう」
【日時時限】平成21年2月4日(水) 第3時
【活用場面】教師の指導資料提示・繰り返しによる定着・子どもの思考や理解を深める振り返り
【準  備】e-黒板、プロジェクター、ソフト・コンテンツ(スクールプレゼンター・パワーポイント

まずはe-黒板を特徴的に体験できるように、動きのある資料でボタンを押したり時計の針を回すなどの操作を児童にやってもらいました。単元は大きな数を調べようということで、数えきれないイルミネーションの写真にアニメーションの工夫をこらして、段階的に大きな数を数えていく展開にしています。各ポイントでは、児童に問いかける場面を多々用意したり、前に出て回答や操作をしてもらったりして、数え方がしっかり身に付くようにしました。