HOME > 授業支援 > 成岩小学校 > 平成20年度 > 3年 算数「表とグラフ」
3年 算数「表とグラフ」
【日時時限】平成21年1月23日(金) 第3時
【活用場面】教師の指導資料提示・繰り返しによる定着・子どもの思考や理解を深める振り返り
【準  備】e-黒板、プロジェクター、ソフト・コンテンツ(スクールプレゼンター・パワーポイント)

棒グラフの授業をしました。初めに目もりのつけ方や棒グラフの書き方をスクールプレゼンターの資料で学習します。そのあとに教科書と同じ内容の画面で問題の説明をして、教科書の問題を児童それぞれが解く形をとりました。最後にe-黒板で答えを説明しながら書いていきました。教科書と同じ画面にしたので児童も問題を楽しそうに解いていました。
教科書の内容は付属のCDデータを加工したものを利用しました。