HOME > 授業支援 > 半田小学校 > 平成20年度 > 2年 算数「三角形・四角形(もうすぐ三年生)」
2年 算数「三角形・四角形(もうすぐ三年生)」
【日時時限】平成21年2月19日(金) 第5時
【活用場面】繰り返しによる定着・子どもの思考や理解を深める振り返り
【準  備】e-黒板、プロジェクター、スクールプレゼンター

今日は、2年生三学期ということで、「三角形・四角形」の復習をしました。e-黒板で使う資料は、教科書と全く同じ内容のものです。まず、児童に順番に前に出てもらい楽しく操作できる雰囲気をつくりました。三本の棒と四本の棒を実際に動かして形を作るということで、みんながやってみたいと手が挙がります。
次の「棒を何本か動かして形を変える問題」からは、グループになって解き方を考えてから代表が前で棒を動かしました。グループになることで、一人では出にくい発想も多く出てリズム良く授業が進みました。ICTの授業の中でもみんなで考えることを組み合わせることは、大変効果的でした。