HOME > 授業支援 > 半田小学校 > 平成20年度 > 3年 算数「割合・時間の復習」
3年 算数「割合・時間の復習」
【日時時限】平成21年2月6日(金) 第3時
【活用場面】教師の指導資料提示・繰り返しによる定着・子どもの思考や理解を深める振り返り
【準  備】e-黒板、プロジェクター、スクールプレゼンター

時計の復習をしました。時計の資料を見せて、時間を読みとりました。時計の針を動かすことができるので、子供に前に出てもらい電子黒板を使って何時かを問うクイズを出してもらいました。出されたクイズに積極的に答えて楽しそうでした。
次に何時何分から何時何分までの間の時間を計算します。そこでは、長針を5分ずつ動かして実際にどれだけの時間なのかを感じてもらいました。黒板上の針が自由に動くのを見て経過時間を楽しく理解することができたようでした。