HOME > 授業支援 > 有脇小学校 > 平成20年度 > 6年 算数「比とその利用」
6年 算数「比とその利用」
【日時時限】平成21年1月28日(水) 第3時
【活用場面】課題提示・教師の指導資料提示・繰り返しによる定着・子どもの思考や理解を深める振り返り
【準  備】e-黒板・プロジェクター・スクールプレゼンター・自作コンテンツ(Word)

6年算数 6年算数

スクプレコンテンツから,比の表し方に関して文章問題の読み取りが正確にわかりやすく読み取れるようなデジタルコンテンツを取り入れました。また,自作の問題をe-黒板に投影して児童に解かせ,繰り返し練習することによって,比の考え方の定着を図りました。そして,課題のまとめを視覚的に理解しやすいように工夫を凝らしました。
さらに,宿題として立方体を提示して体積の求め方を自由な発想で考えさせ,黒板に児童に書かせた解答の答え合わせにスクプレ教材を使用しました。
e-黒板の活用は,先生方がコツを掴み,慣れていただくことが大切です。